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Chisinau: le cantine di Purcari

Le cantine di Chisinau a Purcari

Le cantine di Purcari, situate a circa 120 km da Chisinau rappresentano uno dei siti di produzione vinicola più importanti della Moldavia, soprattutto per quel riguarda i vini rossi. Purcari è una località che si trova nel mezzo tra l’Ucraina e la Moldavia e che vanta di una straordinaria esposizione al sole che rende le terre dei suoi vigneti particolarmente floride, anche grazie alla vicinanza del Mar Nero che apporta il giusto grado di salinità alle terre argillose. Data la posizione favorevole i vigneti e le cantine di Purcari hanno sempre attirato numerosi agricoltori che vi si stabilivano con l’unico […]

Viaggiare a Tavola | 04 10 2013 Continua

L’arancino siciliano: la sagra di Aci Castello 2013

Sagra dell'arcancino di Aci Castello 2013

Gastronomia e folklore si incontrano nella XII edizione della sagra dell’arancino di Aci Castello 2013, in provincia di Catania. Tre giorni interamente dedicati all’arancino, dal 6 all’8 settembre Piazza San Giovanni ospita stand espositivi e degustativi della più tradizionale gastronomia dell’hinterland catanese. Da anni si tratta di una delle manifestazioni più attese a livello nazionale, tanto da destare l’attenzione dei principali media. La sagra dell’arancino si svolge nella frazione di Ficarazzi che per l’occasione si trasforma in un borgo in festa, divenendo centro della tradizione culinaria siciliana: arancini al ragù, al burro e ai funghi, oppure al pollo, al polpo, […]

Viaggiare a Tavola | 09 08 2013 Continua

La Sardegna e i suoi piatti tipici

Piatti tipici della Sardegna

La Sardegna è una regione che, proprio per la sua natura di isola e la sua peculiare storia, può vantare una lunghissima tradizione gastronomica ricca di tanti sapori e piatti tipici. Ogni città, infatti, porta orgogliosamente avanti le proprie ricette tramandate nel corso dei secoli. La straordinaria ricchezza e varietà di pietanze dell’isola, costringono a un’elencazione solo parziale delle specialità, dedicata a coloro che vogliono avvicinarsi alla storia e alla cultura della Sardegna, iniziando dalle papille gustative. Per comprendere la complessità della proposta culinaria sarda, basti pensare al pane: il moddizzosu, il civraxiu, il pane carasau e il pane con […]

Viaggiare a Tavola | 19 07 2013 Continua

Cosa mangiare a Chisinau: piatti tipici

Un’interessante modo per vivere e scoprire Paesi e città estere può essere quello di avvicinarsi alla cultura culinaria del luogo. E se la meta è la Moldavia, ecco cosa mangiare a Chisinau. La cucina moldava è molto variegata per effetto delle numerose influenze culinarie provenienti dai popoli vicini. Le influenze ottomane sono facilmente riscontrabili nell’uso della carne di agnello e nei nomi delle pietanze, identici a quelli turchi. Una delle cose da mangiare tipiche di Chisinau è la Mamaliga, una polenta di mais , piatto principe dell’alimentazione dei contadini di un tempo. Tra i primi piatti si consigliano anche le […]

Viaggiare a Tavola | 14 06 2013 Continua

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